Сан огород
Назад

Как выращивают укроп на продажу

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Лечебные свойства укропа

Укроп относится к семейству зонтичных растений. Его отличительной особенностью является приятный запах, который издают эфирные масла, содержащиеся в растении. К тому же, укроп богат на наличие витаминов группы В (в нем содержаться витамины В1 и В2), витаминов С, Е, РР, полезных органических кислот и каротина.

В пищу употребляются молодые побеги растения, имеющие от 6 до 10 листочков, и нежные листья взрослых растений. Зелень можно принимать в пищу свежую, соленую и сушеную.

Полезные и лечебные свойства укропа.

Зелень укропа обладает лечебными свойствами. Семена и сама зелень, принимаемые с пищей, способны улучшить аппетит, стабилизируют деятельность пищеварительного тракта, успокаивают нервную систему, приводят в норму артериальное давление.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см.

За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см.

Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева.

Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева.

Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более.

Как выращивают укроп на продажу

Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре 1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность.

Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре 2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой.

Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить.

За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

ЗОЖ

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

шеф повар

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

зелень в магазине

Магазины.

Овощные базы.

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

Делаем грядки

почва

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

гидропонная установка

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

кокосовый субстрат для выращивания зелени

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

Как выращивают укроп на продажу

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта груши для Подмосковья

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Как выращивают укроп на продажу

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Выращивание укропа в открытом грунте

Если вы решили выращивать зелень укропа с целью последующей продажи, используйте семена, предварительно обработанные, что ускоряет получение урожая. В условиях теплиц и укрытий применяется любой вид посева (как вы знаете, он может быть строчным и сплошным), но более выгодно использовать сплошной метод, под которым подразумевается высевание укропа по всей площади теплицы.

При высеивании укропа в открытый грунт, необходимо учитывать то, что высокий урожай зелени можно получить только тогда, когда для ее выращивания используются легкие плодородные и мало засоренные почвы.

Оптимальным вариантом является сеяние укропа около капустных грядок, огурцов и прочих культур, которые растут на почве, удобренной с помощью навоза. Перед посевом следует подготовить почву – внести в нее:

  1. аммиачную селитру в количестве 200-300 кг на 1 га площади;
  2. суперфосфат в количестве 100-150 кг на 1 га площади;
  3. хлорид калия в небольшом количестве.

Выращивание укропа на продажу

Для высевания в легкую почву используется большее количество семян – примерно 70-80 кг на 1 га площади (когда сеют семена в тяжелую почву, количество семян 40-60 кг на 1 га площади).

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции.

На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями.

Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади.

Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Предлагаем ознакомиться  Сосна мелкоцветковая

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений.

В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения.

Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

https://www.youtube.com/watch?v=pJw_ZgW9kOA

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Анализ рынка

Достоинства и недостатки поздних сортов укропа

Существуют различные сорта укропа, которые визуально почти не отличаются друг от друга. Выделяет их только насыщенный цвет листьев, который имеет различные оттенки зеленого, а также восковой налет. Зато сорта растения имеют различный вкус и аромат.

Сорта укропа бывают:

  1. ранними;
  2. поздними.

Особенности и отличия сортов укропа.

Ранние сорта укропа отличаются своими достоинствами и недостатками, среди которых следующие:

  1. Сорта укропа различаются сроками сбора – раннеспелые сорта дают урожаи суток на десять раньше поздних сортов.
  2. Этот укроп – отличный поставщик семян для регионов средней полосы России.

Выращивание раннеспелого укропа производится в тепличных условиях, а также в открытых грунтах. Его основным предназначением является получение весенней вкусной и полезной зелени, а также качественных семян.

  1. У раннеспелого укропа пышность меньше, да и вес – тоже.
  2. Недостатком ранних сортов растения является и то, что они быстро теряют товарный вид, если урожай не убрать своевременно.

Позднеспелые сорта укропа отличаются следующим:

  1. богатой облиственностью;
  2. большая масса каждого растения.

Периодом уборки этих сортов является период в две недели, когда укроп находится в фазе розетки. Высеваются поздние сорта укропа в мае и июне, а урожай собирается в течение всех летних месяцев. Наиболее популярными сортами позднеспелого укропа являются Сибрай и Татра.

Наиболее интересны позднеспелые сорта кустового укропа. Необходимо учитывать тот факт, что эти сорта не успевают созревать в регионах средней полосы России, зато южные регионы отлично подходят для их выращивания.

Типичной чертой сортов кустового укропа является медленное развитие стеблей, и образование в пазухах листьев боковых побегов, которые и делают растение похожим на куст.

Кустовым сортам укропа необходима достаточная площадь питания, в противном случае они не смогут проявить свои свойства в полной мере. Для них следует соблюдать следующие условия:

  1. Расстояние между рядами не должно быть менее 20 см, на таком же расстоянии должны находиться растения друг от друга. Если посадка будет более тесной, боковые побеги не смогут образовываться.
  2. Вначале посева междурядные расстояния должны составлять примерно 20-30 см.

Как выращивают укроп на продажу

Такие условия необходимы для того, чтобы цветонос начался во второй половине июля. Урожай собирается примерно полтора месяца. Это удобно овощеводам-любителям, у которых появляется возможность сокращения площади, необходимой для посева в течение всего сезона.

Кустовые сорта укропа высеваются весной в открытый грунт. Наиболее популярны кустовые сорта: Гурман, Салют, Русский размер.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь.

Все материалы по тегу: выращивание овощей

4693 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 163849 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Зелень можно превратить в «зелень»

Как выращивают укроп на продажу

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

зелень

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Предлагаем ознакомиться  Клубника в теплице: важные аспекты выращивания

Зима – время отдыха

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Как выращивают укроп на продажу

Если даже приблизительно посчитать затраты, которые пойдут на возведение и содержание теплиц, то выращивать в них нужно… совсем другую траву. А если серьезно, то в реалиях собственного огорода — это невыгодно. Для крупных фермеров данная идея наверняка имеет смысл, но только после серьезного расчета капиталовложений и ожидаемой прибыли.

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка семян укропа к высеванию

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

грядки

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Барботирование заключается в том, что семена укропа замачиваются в воде, которая постоянно насыщается кислородом. Чтобы насытить кислородом семена растения садоводами-любителями практикуется использование аквариумного компрессора. Замачивание продолжается в течении 18-20 часов. Температура воды должна быть около 20 градусов. Во время процесса происходит проклевывание некоторых семян, что заставляет высеивать их сразу же после окончания этой процедуры.

Подготовка и высеивание семян укропа.

Другим способом является проведение обычного замачивания в простой воде на срок два-три дня. При этом, через каждые 6-7 часов необходимо заменять воду на свежую. Высевание семян укропа производится в почву, которая предварительно щедро увлажняется.

Как правильно сеять укроп

Почва, в которую высевается укроп, не требует специальных видов подкормки в виде минеральных или органических удобрений. Вполне достаточным является полив бороздок обычной водой (если посев предзимний, не нужно даже поливать). После этого в бороздки высеваются семена, которые нужно присыпать сухой почвой. Посев производится на глубину 1-2 см (в зависимости от типа почвы). Рекомендуется сеять зелень в виде грядок – это облегчит уход за растениями.

Междурядное расстояние должно быть:

  1. если укроп выращивается на зелень – 15 см;
  2. если укроп выращивается на семена – 20-30 см.

Зелень укропа следует собирать, когда после посева пройдет 30-40 суток. Собирать урожай можно двумя методами:

  1. Выборочным, когда собираются исключительно крупные растения.
  2. Сплошным, при котором собирают всю зелень.

Наиболее ценны в пищевом отношении растения высотой 5 см. Надлежащим уходом за зеленью является своевременный полив грядок и подкормка почвы азотными удобрениями.

Если по каким-либо причинам уборка урожая задерживается, укроп вырастает до 20 см в высоту. Если это произошло, необходимо без промедления убрать всю зелень с грядок и переработать ее, поскольку в противном случае вы заметите образование соцветий и утрату укропом своих вкусовых качеств.

Обычно огородниками оставляется немного растений весеннего посева на консервацию и засолку овощей летом, или сбор семян по осени.

Рекомендуется собирать урожай укропа вначале дня (до обеда). Затем следует поместить зелень в холодильник или сухое темное место. После снятия урожая на том же участке можно высеять укроп. Можно совершить три посева в одном месте за сезон.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector