Сан огород
Назад

Как вырастить лозу винограда в домашних условиях

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке.

Высадка вегетирующих саженцев в подготовленные ямы, в большинстве случаев, осуществляется с первой декады мая (при отсутствии риска возвратных весенних заморозков) и вплоть до июня, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики "Деревья и кустарники":
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Мелисса
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Посадочные дни в марте 2021 года: сроки, таблица посева
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Лунный календарь на октябрь 2019 года для комнатных растений
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Выращивание зеленого лука
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Посев моркови под зиму в 2020 году: когда сажать, сроки
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Посадка чеснока под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Посадочные дни в марте 2021 года: сроки, таблица посева
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Лучшие растения для детской комнаты: какие цветы безопасны
  • Как вырастить лозу винограда в домашних условиях
    Борьба с муравьями на садовом участке: самые эффективные методы

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к  югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению "юг – север".

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии "восток – запад". И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Подготовка черенков к хранению

Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.

Размножение винограда одревесневшими черенками.

Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной (от 10 до 40 см), что зависит от способа выращивания посадочного материала.

До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного (300 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л), также подойдет и марганцовка (2-3 г на 10 л).

Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков.

При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 - 3 суток, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости 1 - 2 раза в сутки необходимо менять на свежую.

Как вырастить лозу винограда в домашних условиях

Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.

Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков.

При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней.

Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.

Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие. Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать.

Из натуральных стимуляторов корнеобразования хорошо зарекомендовал себя натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды.

Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день.

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

  • Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с  близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли "творила".

Для поливов и подкормок винограда я  устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а  у "технарей" (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и  чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

  • Не торопитесь с высадкой саженцев "на ПМЖ", особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в  открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше. 

  • Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов  – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

  • Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

  • Не забывайте, что виноград обладает свойством вертикальной полярности. При раскрытии подвязывайте плодоносную стрелку на шпалере или кольях только горизонтально – тогда все однолетние зеленые побеги будут расти одинаково. При вертикальной подвязке интенсивно растут побеги только из верхних глазков, а из нижних  – слабо или не растут.
  • Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

  • Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и  ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

  • Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

  • Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

    Подробнее: Обрезка винограда для начинающих >>>

  • Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как "плач" лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

    Подробнее: Как остановить плач лозы >>>>. 

  • На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Подробнее: Кордонная формировка и обрезка винограда >>>.

Подробнее: Формирование винограда для выращивания на беседке >>>>.

  • Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В  качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в  торцах укрытия щели для проветривания.

  • Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и  пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.

Каждый садовод рано или поздно задумывается о закладке виноградника. И первый вопрос, который возникает, — когда сажаем виноград?

Теоретически сделать это можно осенью, однако посадка винограда весной имеет ряд преимуществ:

  • Заблаговременная подготовка почвы.

Решение, когда высаживать виноград, следует принимать еще осенью. В период осенней уборки подготовьте участок, на котором будет виноградник. За зиму он отдохнет «под паром».

  • Благоприятные погодные условия.

Длительность дня увеличивается: солнце светит ярче и дольше, чем в осенний период. Благодаря этому отлично прогревается грунт и воздух, что создает комфортные условия для вегетации растений.

Уменьшается вероятность вымерзания виноградных саженцев. Кроме того, грунт, увлажненный естественным путем, способствует лучшему укоренению черенков и саженцев.

Как посадить виноград — вопрос, который требует комплексных ответов. Начинающих садоводов интересует:

  • где посадить виноград, в какой части участка;
  • как подготовить посадочное место и посадочный материал; какие сорта более всего подходят для высадки весной;
  • нужно ли проводить с черенками и саженцами какие-то дополнительные манипуляции, чтобы они гарантированно прижились и не болели.

Дальнейший уход

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:

  1. Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
  2. Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до 15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
  3. Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
  4. Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.

Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.

Лучшее время высадки саженцев на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему.

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше 8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • виноград14В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.
  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация 

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

  Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Прививка издавна применяется при размножении плодовых, декоративных и других культур. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно укореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку винограда можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Как вырастить лозу винограда в домашних условиях

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.
  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход – вот основное, чего требует культура.

Нарезка черенков

Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов.

Полезные рекомендации:

  • для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
  • желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
  • нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.

Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.

Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.

Срезают черенки, соблюдая определенные правила:

  • нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
  • верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.

Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.

После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.

Хранение

Для хранения подойдут:

  • полка холодильника (если черенков немного);
  • сухой подвал;
  • участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.

В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.

Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:

  1. Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
  2. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
  3. Просушивают.
  4. Заворачивают в пищевую пленку пучками.

Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.

Температура хранения: от 0 до 5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.

Виноград на участке

Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.

Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.

  1. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
  2. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.

После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.

Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.

Как вырастить лозу винограда в домашних условиях

Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.

Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Черенок винограда — это часть однолетнего прироста виноградной лозы. Это самый дешевый и простой способ размножения плодового растения. Черенки срезают с самых мощных и жизнеспособных кустов, укореняют в почве приусадебного участка. Они хорошо приживаются и акклиматизируются.

Однако опытные садоводы знают, что все эти показатели зависят от сорта растения, правильного выращивания, акклиматизации, обработки и закаливания саженцев.

Помидоры черри: «абрикотин F1»

В список «Лучшие сорта томатов черри» можно смело включить помидоры «абрикотин F1». Индетерминантный (проще говоря, сорта и гибриды неограниченного роста) раннеспелый гибрид салатного назначения отлично плодоносит в открытом грунте или в любых видах теплиц. Плодоношение сорта начинается на 95‒100 день после появления всходов. «Абрикотин F1» хорошо противостоит пятнистости листьев, вирусам, фузариозному увяданию.

Соцветия у томатов этого сорта простого типа. На одном растении формируется 2‒4 гнезда. В каждой компактной кисти завязывается 15‒20 округлых блестящих гладких плодов желто-оранжевого цвета, средний вес которых слегка превышает 30 г.

К преимуществам сорта относят:

  • неприхотливость в выращивании;
  • отменные вкусовые качества (кисло-сладкий, фруктовые нотки);
  • хорошую урожайность (3,1-4,2 кг/м²);
  • возможность сбора целыми кистями;
  • отличную транспортабельность, лежкость плодов.

В томатах полностью отсутствует ликопин (красный пигмент), который может выступать аллергеном. Спелые помидоры «Абрикотин F1» богаты природными антиоксидантами (каротином, ксантофиллом).

Помидоры черри: «терек F1»

Какие существуют высокоурожайные томаты черри? Лучшие сорта должны не только обладать высокой урожайностью, но и отличаться прекрасным вкусом. Поэтому одним из лучших гибридов считается «терек F1».

Сорт выращивают в пленочных и других теплицах. Период плодоношения начинается после всходов на 90‒95 день. «Терек F1» обладает устойчивостью к фузариозному увяданию, связанному с инфекционными заболеваниями растений, кладоспориозу (простыми словами — бурой пятнистости), вирусу табачной мозаики.

На растении формируются простые и сложные соцветия. Каждая кисть содержит 15‒30 округлых гладких плодов. Все они:

  • средней плотности;
  • сочного красного цвета;
  • со средним весом 17‒19 г.

«Терек F1» — выносливое растение с обильным плодоношением. С 1 м² посевной площади можно собрать до 6 кг томатов черри. Помидор обладает отличным сладким вкусом, оставляет фруктовое послевкусие.

Посадка черенка под ломп.

Растение высокорослое, поэтому подвязка обязательна. Чтобы томаты черри этого сорта хорошо развивались, учитывайте такие рекомендации:

  • на 1 м² посевной площади высаживайте не более 2,5‒2,8 шт. растений;
  • формируйте не более 1 стебля;
  • пасынки удаляйте в течение всего вегетационного периода.

Растение стабильно плодоносит весь период вегетации. Плоды можно собирать кистями.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Помидоры черри: «сладкий фонтан F1»

Посадка удлиненного черенка калачиком.

Томаты черри — помидоры, которые обладают массой достоинств. По вкусовым показателям на многих дегустациях раннеспелый высокоурожайный (7 кг/м²) гибрид «сладкий фонтан F1» признан лучшим.

Сорт выращивают под открытым небом или в закрытом грунте. Первые спелые помидоры появятся после всходов на 95‒100 день. Гибрид хорошо противостоит таким заболеваниям, как:

  • фузариозное увядание;
  • кладоспориоз;
  • вирус табачной мозаики.

Многочисленные овальные гладкие или немного ребристые глянцевые плоды средней плотности собраны в длинную кисть с 25‒30 плодов яркой алой окраски с лаковым блеском. Вес плодов — 18‒25 г.

Дегустационные качества этого сорта томатов довольно высоки — он относится к самым сладким гибридам этого вида. Достоинством также считается устойчивость зрелых помидоров к растрескиванию и осыпанию.

Сажайте 2,5‒2,8 растений на 1 м² посевной площади. По мере роста формируйте один стебель, пасынкуйте в течение всей вегетации.

Помидоры черри: «эльф F1»

Но если теплицы нет, как вырастить помидоры черри? Сорта многих томатов также хорошо плодоносят под открытом небом. Один из лучших среди них — это раннеспелый гибрид «эльф F1».

Растение высокорослое, обладает междоузлиями средней длины. Гибрид начинает плодоносить на 90‒95 день после появления всходов. Этот помидор черри устойчив к тем же заболеваниям, что и предыдущий сорт.

Плоды собраны в аккуратные двухсторонние равномерные простые кисти. На каждой располагается 14‒16 округлых или слегка овальных гладких плотных томатов темно-красного цвета. Масса спелого помидора черри «Эльф F1» — от 15 до 25 г.

К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • отличную транспортабельность, лежкость, товарные показатели;
  • хорошие вкусовые качества (кисло-сладкий, с фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к растрескиванию, осыпанию;
  • возможность сбора кистями;
  • дружное созревание плодов.

Недостатками можно назвать некоторое снижение продуктивности при выращивании без укрытия, требовательность к почве.

При формировании куста оставляйте 1‒3 стебля, которые обязательно подвязывайте и пасынкуйте на протяжении всего периода роста. На 1 м² посевной площади высаживайте 2‒3 растения.

Помидоры черри: «черный шоколад»

«Черный шоколад» — это индетерминантное высокорослое (1,7‒2 м) растение с ранними сроками созревания. Первые плоды с него вы сможете снять после всходов через 100‒105 дней. Сорт устойчив к перемене погодных условий и хорошо переносит жаркие дни. Растение выращивают в закрытом грунте.

Короткие междоузлия обеспечивают хорошую продуктивность. Первая кисть формируется уже после 7‒8 листа. За время плодоношения с 1 м² площади можно собрать до 4,7 кг помидоров. «Черный шоколад» плодоносит длительный период: на растении кисти завязываются до холодов. Если все томаты не вызрели, срежьте их вместе с кистями и они дозреют в домашних условиях.

Гладкие округлые плоды этого сорта помидоров черри обладают великолепным вкусом и необычной окраской. При достижении технической спелости томат становится коричневым с глубоким фиолетовым отливом.

Помидоры с нежной сочной мякотью обладают превосходным сладким фруктовым вкусом, где присутствует едва заметная кислинка. В каждой плодовой кисти может быть 10‒12 завязей, которые вырастают в плоды весом до 25 г.

Формируйте 1 стебель, пасынкуйте весь период вегетации. Десертный сорт «черный шоколад» употребляют только в свежем виде. Они непригодны к консервированию и переработке — это можно считать недостатком.

Удобрение и обработка

Посадка удлиненных черенков дугой кверху и дугой книзу.

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Помидоры черри: «черниченский черри»

Тем, кто любит черные помидоры, стоит посадить индетерминантный сорт среднего периода созревания «черниченский черри». Этот среднерослый (до 1,5 м) черноплодный высокоурожайный томат пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Наилучшие урожаи растение даст, если вы сформируете 2 стебля.

Укоренение черенков винограда в школке.

Гладкие округлые глянцевые плоды достигают веса 30‒70 г. Их окраска в период технической зрелости становится иссиня-черной. Мякоть красно-розового цвета обладает множеством качеств, она:

  • нежная;
  • сочная;
  • сладковатая;
  • освежающая;
  • с ярко выраженным фруктово-томатным вкусом.

Томаты используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

Растение выдерживает понижение температуры до 7 °С и обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Томат отличается высокой скоростью роста. Плодоношение продолжается с июля по сентябрь. «Черниченский черри» плохо переносит засушливую погоду, что является недостатком.

Для получения высокого урожая при выращивании пасынкуйте, подвязывайте растение, вносите подкормки, обеспечьте регулярный полив.

Кильчевание черенков

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от 20 до 27 градусов). Температура в верхней части должна быть от 5 до 10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств.

Помидоры черри: «требус F1»

Этот высокопродуктивный сорт раннего созревания предназначен для закрытого грунта, но хорошо плодоносит и под открытым небом. Плодоношение среднераннего гибрида начинается уже через 88‒90 дней после появления первых всходов.

Растение вырастает мощное, компактное, открытое. Междоузлия на стволе короткие, что способствует обильному плодоношению. «Требус F1» вырастает до 2 м и более, поэтому при достижении нужной высоты прищипните верхушку.

Размножение винограда отводком - китайский способ.

Томат обладает такими достоинствами, как:

  • высокая продуктивность (6‒8 кг/м²);
  • превосходные вкусовые качества (кисло-сладкий, с интересным фруктовым послевкусием);
  • устойчивость к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики;
  • отличная устойчивость к погодным условиям;
  • отменные товарные и транспортные характеристики.

К минусам относят чрезмерную вегетацию растения.

Томаты весом 25‒30 г собраны в полусложные либо простые кисти. В каждой из них вырастает до 30 плодов.

Кисти формируются быстро. Красные гладкие помидоры вызреют дружно, если вы сформируете один стебель. Когда на растении 2 или 3 ствола, период созревания плодов на кисти затягивается — вам придется снимать с кисти отдельные томаты.

Как и все индетерминантные сорта, «требус F1» нуждается в постоянном пасынковании и подвязке.

Помидоры черри: «миднайт F1»

В число лучших входит высокоурожайный (15 кг/м²) детерминантный (проще говоря, до бесконечности не растут) раннеспелый сорт с неограниченным ростом.

Спелые плоды появляются на гибриде уже через 75‒95 дней после появления всходов. Первая плодовая ветвь появляется после 7‒9 листа. Все последующие кисти завязываются через 2 или 3 узла. Междоузлия укороченные, что способствует обильному плодоношению.

На каждой грозди завязываются 25‒30 плодов насыщенной коричнево-вишневой окраски с темно-зелеными тонкими штрихами. Форма томата яйцевидная, слегка удлиненная. Помидор двухкамерный. Семенные камеры маленькие, стенки помидоров толстые, мясистые, а мякоть плотная, ароматная, приторно-сладкая. Внутри плод окрашен в вишнево-малиновый цвет. Кожица на томатах тонкая, но очень прочная.

Растение обладает устойчивостью к томатной мозаике, вертициллезу (болезни грибкового происхождения), фузариозу, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Сажайте около трех растений на 1 м² и формируйте его в два стебля. Весь вегетационный период удаляйте пасынки, выполняйте своевременный полив и подкормку.

Помидоры черри: «красный Робин»

Преимущественно томаты черри индетерминантные и требуют подвязки. Но существуют и компактные растения, на которых в изобилии вырастают вкусные и красивые помидоры черри.

Низкорослые сорта часто не требуют пасынкования и образуют пышный компактный куст. В число лучших супердетерминантных сортов, высота которых составляет не более 60 см, вошел среднеспелый сорт «красный Робин».

Растение одинаково хорошо растет под открытым небом и в тепличных условиях:

  1. Куст вырастает всего на 20‒30 см в высоту.
  2. Круглые ярко-красные сладкие плоды достигают веса 20 г. Они обильно завязываются на многочисленных гроздях (10‒12 кистей). На одной плодовой ветви завязывается 10‒25 томатов.
  3. Урожайность — примерно 1‒1,5 кг помидоров с куста.

«Красный Робин» устойчив к заболеваниям, не требует особого ухода, обладает великолепными вкусовыми качествами. Ему нужно хорошее освещение, своевременная подкормка и полив. Пасынковать этот сорт не надо.

Высаживайте на 1 м² около 4‒5 растений. Если вы высадите в цветочные горшки и будете выращивать томаты в квартире, они будут плодоносить почти до конца сентября.

К недостаткам относят малый срок хранения плодов.

Помидоры черри: «черри Лиза F1»

Любителям полудетерминантных штамбовых гибридов нужно посадить среднерослый (90‒150 см) сорт «черри Лиза F1». Это раннеспелый сорт с отличной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Растение хорошо плодоносит как в укрытом, так и в открытом грунте. При выращивании под открытым небом гибрид может иметь более поздние сроки созревания.

Немного вытянутые округлые плоды темно-оранжевого цвета вырастают до веса 15‒25 г. Двухкамерные томаты обладают великолепными вкусовыми качествами (они сладкие, фруктовые), но долго храниться не могут. Растение плохо переносит засуху и требовательно к поливу.

Для обильного урожая оставляйте на каждом растении 1‒3 ствола. Плоды зреют дружнее и быстрее, если вы оставите всего 1 стебель. Когда их больше, срок созревания увеличивается.

Укоренение винограда воздушным отводком, прямо на растущем побеге.

Предложенные в статье сорта томатов черри с фото и описанием помогут определиться с выбором и вырастить именно те растения, которые отвечают всем вашим требованиям и принесут обильный урожай вкусных, полезных и очень красивых плодов.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Предлагаем ознакомиться  Как сформировать гибискус в домашних условиях
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector