Сан огород
Назад

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
0

О составе

Ядро косточки абрикоса почти наполовину состоит из жиров, поэтому калорийность на 100 г сырого продукта очень большая – около 520 килокалорий. Состав богат такими микро- и макроэлементами (расставлены в порядке убывания по содержанию в одной косточке): калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо.

Также здесь содержатся важные для организма жирные кислоты: олеиновая (омега-9), участвующая в строительстве клеточных мембран, и линолевая (омега — 6), регулирующая обменные процессы в организме. Доза, которая не нанесет вреда организму человека, составляет от 20 до 50 г в сутки.

Состав абрикосовых косточек
Состав абрикосовых косточек

Ядра имеют следующие полезные свойства:

  • противогельминтные;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы за счет большого количества калия;
  • наращивание мышечной массы за счет белка, которого в составе 25 г на 100 г продукта;
  • масло широко используется в косметологии;
  • имеет противоопухолевые свойства за счет витамина В17 в составе;
  • противовирусный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • отхаркивающие свойства – используются в комплексном лечении бронхита, коклюша, пневмонии.

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Около 11% состава - линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.

Так как отделить мякоть довольно сложно, в Древнем Китае этот продукт ели лишь императоры. Они считались блюдом для высшего сословия. Продукт уникален по составу и полезным свойствам. Употреблять абрикосовые косточки следует всем, кто заботится о своем здоровье, ведь в составе присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин С;
  • витамин F.

Богатый состав принесет пользу организму. В семечках также содержится до 60% масла. Свойства жирного масла позволяют использовать его при изготовлении лекарств и в косметологии.

В косточках содержатся:

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:

  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
  • фосфолипиды;
  • витамины (А, С, В, F);
  • токоферолы.

Абрикосовые косточки широко использовались в медицине еще в Древнем Китае. Однако отделять их от мякоти было довольно трудоемким процессом. Поэтому употребляли их в основном императоры. Этот продукт имеет уникальный состав, который благотворной влияет на все системы организма. В ядра абрикоса входят:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин F;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • зольные вещества;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • никотиновая кислота.

Ядра на 60% состоят из масла, что позволяет широко использовать их в медицине и косметологии.

При похудении эти косточки следует употреблять с осторожностью, так как их калорийность довольно высока. Она составляет 520 ккал на 100 г продукта. Также на это количество косточек приходится следующее соотношение БЖУ: 25 г белка; 45 г жиров; 3 г углеводов.

Противопоказания

Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

  • противовозрастное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.

Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

  • С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
  • Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
  • Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.

Но, несмотря на большое количество положительных свойств, есть и в данном продукте отрицательная сторона. В косточках абрикосах содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму. Но в небольших дозах для здорового человека она не представляет угрозы.

Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

  • сильная головная боль;
  • вялость;
  • судороги;
  • боль в желудке;
  • тяжелое дыхание;
  • тошнота и рвотные спазмы.

При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

Согласно мнениям специалистов, употребление абрикосовых косточек в умеренном количестве не навредят организму. Но данный продукт желательно исключить в следующих случаях:

  • при нарушении работы ЖКТ;
  • если имеется индивидуальная непереносимость компонентов;
  • при заболевании диабетом;
  • при хронических и острых болезнях щитовидной железы и печени;
  • при нестабильности эндокринной системы.

Польза и вред абрикосовых косточек (отзывы потребителей и специалистов это подтверждают) до сих пор остаются спорным вопросом. Одни считают, что они опасны для здоровья и их не стоит употреблять. Другие же, напротив, уверены, что польза ядер абрикосовых косточек велика, и они несут в себе больше положительных свойств, нежели отрицательных.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Ядра абрикоса подтверждают идею Парацельса: «Все есть яд, все есть лекарство. И то, и другое определяет доза». Цианид в составе может как разрушать раковые клетки, так и нанести вред организму, если доза превышена.

Предлагаем ознакомиться  Как цветет гречиха 🚩 Разное

Обратите внимание!

Важно помнить, что количество цианида увеличивается с течением времени, поэтому лучше использовать свежие сердцевинки.

Синильная кислота влияет на головной мозг и ЦНС, нарушает кислородный обмен в тканях, что приводит к нарушению работы всех систем в организме человека. Чтобы уменьшить потребление синильной кислоты в пищу, следует употреблять только сладкие сорта ядер. Исключить продукт даже в минимальных дозах необходимо при:

  • заболеваниях печени, особенно в острой фазе;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете;
  • вынашивании ребенка.

Сырые ядра могут быть использованы при любых состояниях, но вот дозировка и форма приема отличаются. И стоит помнить о том, что самолечение может осложнить течение болезни, потому лечение важно проводить под присмотром специалистов.

Профилактика рака

О влиянии семян абрикоса на организм при лечении онкозаболеваний ведутся многолетние споры. Противораковый эффект витамина В17 уже имеет доказательную базу. Он притягивается к раковым клеткам и борется с ними, не повреждая здоровые.

Однако в  2010 году был выдан официальный запрет на продажу амигдалина, а в 2004 американского ученого, который попытался создать лекарство на его основе, осудили на 5 лет лишения свободы. Критики этой теории настаивают на том, что косточки больше вредны, ведь при расщеплении гликозида амигдалина выделяется сильнейший яд – синильная кислота, которая может привести к летальному исходу.

Однако в минимальной дозе это кислота не вредна, а при тепловой обработке ее концентрация уменьшается. Достаточно съедать 5 косточек в день, чтобы это служило профилактикой раковых заболеваний.

От кашля и астмы

Ядра отлично выводят мокроту и помогают при заболеваниях дыхательных путей. Для оздоровительного эффекта достаточно съедать одну столовую ложку семян или одну-две чайные ложки урбеча. Также хорошо подходит водная настойка, которую нужно употреблять 3 раза в день по 50 мл.

Содержание большого количества калия, а также кальция в сырых семенах благотворительно влияет на работу сердца.

Большую популярность продукта в разных направлениях фитомедицины и косметологии подтверждают отзывы врачей и читателей.

Читателей

Ядра абрикоса занимают особое место в нетрадиционной медицине. Им приписывают удивительные лечебные свойства, а из-за орехового вкуса они нашли место и в кулинарии. Чтобы вкусное лакомство не навредило здоровью, употреблять его нужно в ограниченных количествах и только, если косточкам не больше одного года и они не горькие.

Обусловлена входящими в состав компонентами. Но прежде, чем перейти к перечислению полезных свойств, хотелось бы остановиться на довольно интересном и во многом спорном моменте. Это важно, так как затрагивает каждого из нас, как потребителя. Речь идет о вышеупомянутом веществе амигдалине (витамине В17, лаэтриле, лаэтрале).

Немного истории

В 50–60 годах прошлого столетия доктором Кребсом (младшим) было выдвинуто предположение, что все раковые новообразования возникают по причине нехватки в организме витамина В17. На одной из ежегодных конференций, посвященных вопросам борьбы с раком, Кребс выступил с докладом на эту тему. В 1961 году амигдалин удалось искусственно синтезировать. Появился препарат под торговым названием «Лаэтрил», пополнивший список препаратов для альтернативного лечения рака.

Отношение ученых и медиков к амигдалину весьма неоднозначно. Во многом это связано с тем, что вещество токсично для клеток. Синильная кислота относится к тканевым ядам, нарушающим клеточное дыхание. Отравленная цианидами клетка, не может использовать кислород, приносимый эритроцитами. Но вместе с этим, выделенное химическое соединение является мощным противораковым средством, проявляющее интересные свойства и дающее обнадеживающие результаты в лечении онкологических заболеваний.

Теперь поговорим о том, как вышесказанное касается обычного человека, который решил употреблять в пищу ядра абрикосовых косточек. При употреблении продукта, кроме полезных веществ, в организм будет поступать амигдалин, польза или вред от которого будет определяться поступившей дозой. В небольших количествах это химическое соединение полезно для организма. Польза его проявляется в:

  • Улучшении обменных процессов.
  • Прекрасном болеутоляющем эффекте.
  • Замедлении процессов старения клетки.

Химический состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Больше всего пользы спряталось в ядрышках. Абрикосовые ядра имеют пользу и вред. Они способствуют снижению артериального давления, защищают от простудных заболеваний, нормализуют работу системы ЖКТ, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Свежие абрикос и косточки

С другой стороны, старые плоды могут принести вред. Содержание цианида увеличивается со временем, старые ядрышки есть не рекомендуется.

Для женщин

Польза абрикосовых косточек для организма женщины огромна. Представительницы слабого пола любят их за высокое содержание витаминов A и E. Ретинол (витамин А) положительно влияет на состояние кожи, защищает волосы от влияния ультрафиолетовых лучей, участвует в процессе выработки белка в тканях суставов и хрящей.

Витамин E называют витамином красоты. Он замедляет процессы старения, разглаживает кожу, способствует лучшему усваиванию витамина A. Вышеуказанные полезные свойства сделали ядрышки незаменимым ингредиентом в различных масках, скрабах.

Для мужчин

Абрикосовые ядра несут пользу и вред. Однако для мужчин они скорее полезны. Это обусловлено высоким содержанием витамина E. Некоторые врачи называют его «витамин размножения». Он необходим мужчинам, которые планируют детей. Повышение уровня витамина Е увеличивает возможность зачатия.

Высокая калорийность и повышенное содержание белка способствуют набору веса. Многие спортсмены употребляют данный продукт с целью набора мышечной массы. Мужчины, которые хотят добиться такого же результата, должны попробовать этот высококалорийный перекус.

Ядра абрикосовых косточек несут огромную пользу для организма во время похудения. Когда человек активно избавляется от лишнего веса, ему часто не хватает полезных жиров. Недостаток жиров сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно сильно жиры важны для женского организма. Сколько абрикосовых косточек можно есть в день на диете? В сутки допустимо съедать не более 10 штук. Их можно добавлять в творог, йогурт, кашу, мюсли.

Внимание! Этот продукт очень калорийный.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции - не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Абрикосовые косточки помогают от рака. Самое главное – использовать спелые и свежие плоды. Лучше собрать их самостоятельно в месте, отдаленном от дороги. Лечение абрикосовыми косточками при онкологии встречается довольно часто, однако в данных целях используют плоды дикого абрикоса. Больному необходимо употреблять до 10 штук в день, курс лечения продолжается до 3 месяцев.

Внимание! Нельзя бросать лечение, назначенное врачом, необходимо совмещать опыт народной медицины и рекомендации онкологов.

Отзывы о применении косточек абрикоса

Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

  • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
  • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
  • Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
  • Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
  • Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно подобрать посуду для варки варенья: плюсы и минусы материалов

На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

Широко распространено употребление сырых семян, но на их основе можно сделать очень вкусные закуски и даже лекарственные препараты.

В сыром виде

В сыром виде ядра используют для приготовления абрикосового молока, для орехово-фруктовых смесей, как добавка к кашам и смузи. Ореховое молоко облегчает кашель и помогает укрепить организм. Для приготовления залить стакан орехов в воде на 6 часов, можно на ночь. Утром промыть их и залить двумя стаканами чистой воды и взбить в блендере до однородной массы. Молоко процедить через несколько слоев марли и хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней. Жмых можно использовать как добавку к выпечке или кашам.

Водный настой

В нетрадиционной медицине часто можно встретить рекомендации о приеме водной настойки косточек абрикоса:

  1. Применяют внутрь для лечения дыхательных путей, ЖКТ, нервной системы, сердца и сосудов.
  2. Наружно используют в качестве компрессов при поражениях кожи, болезни суставов и костей.
Косточки
Это не просто общеукрепляющий напиток, в составе которого много полезных веществ, но также присутствует и амигдалин, который в больших дозировках токсичен вплоть до тяжелейших отравлений. Поэтому принимая настойку нужно четко следовать схеме лечения.

Рецепт для внутреннего применения при ОРВИ:

  • 15 г сырых ядер измельчить в кофемолке или ступке;
  • залить крошку кипящей водой (150 мл);
  • настаивать под крышкой 4 часа;
  • процедить через несколько слоев марли;
  • порцию разделить на 3 приема по 50 мл и выпить в течение дня.

Ванночка для ног при ревматическом полиартрите:

  • на 3 л воды берется 0,5 кг еловой хвои и 200 г крупнодробленых косточек;
  • все заливается кипятком или в кастрюле доводится до кипения и сразу снимается с огня;
  • настаивается отвар полчаса;
  • курс лечения от недели, частота использования до 2 раз в сутки.

Относится к базовым маслам и может использоваться как в чистом виде, так и служить основой для масляных композиций:

  1. В кулинарии применяется только для аромата и чаще всего его можно встретить в блюдах итальянской кухни.
  2. Широкое применение нашло в косметологии благодаря увлажняющим свойствам.
  3. На Востоке целители используют масло при геморрое, отите и заболеваниях носовых пазух.
  4. Заживляющие свойства помогают при повреждениях кожи, особенно трещинах на пятках и неглубоких порезах.

    Витамины в абрикосовом масле
    Витамины в абрикосовом масле

  5. Смесь масел позволяет в массаже добиться лечебного или уходового эффекта: например, при болях в суставах или для повышения тонуса кожи.
  6. При изжоге хорошо помогает растирание грудной клетки смесью из 15 мг абрикосового масла с двумя каплями мятного и двумя каплями лимонного эфирных масел.
  7. Если заменить мяту и лимон на лаванду и сандал в таких же пропорциях, то использовать можно при болях в суставах.

На 100 грамм чистого продукта приходится 884 килокалории.

Жареные семена абрикоса зарекомендовали себя в кулинарии как добавка к десертам, для ароматизации блюд и как отличная замена миндальных орешков. На основе сушеных ядер в домашних условиях можно приготовить вкуснейший итальянский ликер амаретто. Этот напиток начал свою историю еще с 1525 года и по вкусу напоминает марципан.

Миндаль и абрикосовые ядра
Миндаль и абрикосовые ядра

Рецепт легко повторить в домашних условиях:

  1. Очистить 50 г миндального ореха. Для легкой очистки шкурки можно на ночь замочить в холодной воде или на 3-5 минут в кипятке.
  2. Поджарить орехи на сухой сковороде до образования золотистой корочки.
  3. За 2 минуты к миндалю добавить два бутона гвоздики и четыре горошины душистого перца.
  4. 50 г абрикосовых косточек смешать с щепоткой корицы.
  5. Для сахарного сиропа на антипригарную сковородку или в кастрюлю с толстым дном высыпать 350 г сахара и 50 мл воды. Растопить на медленном огне, стараясь не перемешивать, а только аккуратно двигать емкость с сиропом. Когда сироп приобретет золотистый карамельный цвет добавить 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 мл воды. Активно перемешивать, так как сироп будет пузыриться.

    Приготовление сиропа
    Приготовление сиропа

  6. В чистой стеклянной банке смешать орехи и ядра со специями, аккуратно влить сахарный сироп.
  7. Когда смесь в банке будет комнатной температуры добавить в нее 500 мл водки и 3 г натурального растворимого кофе.
  8. Закрыть бутылку, хорошо смешать содержимое.
  9. Настаивать в темном и прохладном месте.
  10. Через день в течение всего периода встряхивать бутылку.
  11. Через месяц процедить через марлю и разлить в подготовленные бутылочки.

Ингредиенты:

  • целые абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • очищенные косточки абрикоса — по количеству половинок фруктов.
Варенье с ядрами
Варенье с ядрами

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на 4 части. Если очень мягкие, то на 2.
  2. В глубокой емкости фруктовые дольки засыпать сахаром и оставить на ночь не перемешивая. Накрыть марлей.
  3. Емкость поставить на средний огонь и стараться не размешивать. Чтобы сахар не пригорел, емкость можно вращать.
  4. После закипания подождать 5 минут и снять с огня. Поставить остывать на 5 часов.
  5. Повторить процедуру варки и оставить остывать на ночь.
  6. Очистить косточки от кожуры и всыпать их в варенье.
  7. Кипятить варенье 10 минут и горячим залить в подготовленные стерильные банки.
  8. Если все было сделано правильно, то дольки сохранят форму, а варенье будет густым и прозрачным.

Суперфуд родом из Дагестана представляет собой пасту из сырых семян или орехов. Абрикосовый урбеч имеет противовирусные и иммуноподдерживающие свойства, но продукт нельзя давать детям, а взрослому человеку нельзя употреблять более 3 чайных ложек в день.

Приготовление этой питательной пасты не составит труда при наличии блендера. В чашу высыпаются 300 г сырых неочищенных ядер и смешиваются в течение 7-10 минут. Сначала будет сухая крошка, которая позже выделит масло и измельчится до состояния однородной пасты. Измельчать следует короткими импульсами, счищая периодически пасту со стенок и возвращая ее в чашу.

Чтобы текстура стала мягче, а вкус ярче, на водяной бане растапливается 40 г сливочного масла и добавляется 40 г жидкого меда. Смесь хорошо перемешивается и выливается в пасту. Туда же добавляется щепотка соли. Все смешивается до однородного состояния. Хранится урбеч в плотно закрывающейся баночке в холодильнике (консистенция станет гуще).

Дона шурак

Это блюдо узбекской кухни, которое можно встретить на восточных рынках. Выглядит как белые от соленого налета косточки, на которых видны маленькие трещинки. Готовится в золе, но в условиях квартиры можно попробовать приготовить в духовке.

Рецептов приготовления множество. Каждая хозяйка готовит по-разному. Для приготовления продукта в духовке нужно следовать такому алгоритму:

  • ингредиенты рассчитывается индивидуально под количество и размер косточек;
  • жидкости должно быть достаточно для того, чтобы они в ней плавали;
  • косточки очистить и промыть от остатков мякоти;

    Дона шурак
    Дона шурак

  • в воде растворить соль в пропорции два к одному;
  • в раствор всыпать ядра и оставить на 4 часа;
  • каждую скорлупу по боковой стеночке чуть расколоть, чтобы получилась трещинка;
  • вернуть косточки в солевой раствор и добавить воды так, чтобы на одну часть соли приходилось уже четыре части воды;
  • варить на медленном огне в течение 2 часов;
  • слить воду, дать стечь косточкам и разложить их в духовке просушиваться на низких температурах в течение получаса;
  • готовые остывшие шур донак имеют белый солевой налет и кристаллики соли внутри.

Читателей

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Абрикосовые косточки в косметологии

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Предлагаем ознакомиться  Описание и характеристика мини мясных кур

Отличное деликатное и очищающее средство для лица - абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Для приготовления скраба следует:

  • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
  • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
  • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

Данный продукт используется и в косметологии, его польза огромна. Масло абрикосовых косточек применяют для лица, оно борется против морщин, улучшает цвет кожи и выравнивает тон. Кроме того, масло увлажняет и питает кожу. Благодаря высокому содержанию витамина А и Е масло используют для ухода за волосами и ногтями.

Польза абрикосового масла и его свойства стали основанием для использования в косметологии. Оно подходит обладательницам всех типов кожи, начиная от сухой и чувствительной, заканчивая жирной. Его используют:

  • в качестве основы под макияж;
  • как ночной крем;
  • как ингредиент для масок.

Самая популярная маска готовится просто. Достаточно взять 1 столовую ложку масла, 1 чайную ложку сметаны и тщательно перемешать, нанести на лицо. Оставить маску на 20 минут, смыть теплой водой. Средство нежно увлажняет кожу, разглаживает свежие морщины, питает.

Эта маска очистит сухую кожу. Для приготовления понадобится: масло и белая глина. Необходимо перемешать продукты и нанести на лицо на 15 минут.

Масло абрикосовых косточек используется для волос. Его полезные свойства оценят обладательницы сухих и секущихся кончиков. Масло подарит силу и здоровье волосам.

Для приготовления питательной маски потребуется: 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки масла из абрикосовых косточек. Смесь из двух масел необходимо тщательно перемешать и равномерно нанести на волосы, избегая участков у корней. Оставить на 1-2 часа.

Измельченные ядра обладают деликатным отшелушивающим свойством. Скраб из данного ингредиента нежно очистит даже чувствительную кожу. Благодаря скрабу повышается восприимчивость к другим косметическим средствам. Лучше всего сделать его перед нанесением маски.

Для этого потребуются абрикосовые косточки сушеные. Их следует измельчить, добавить 1 столовую ложку любого косметического масла, тщательно перемешать и массирующими движениями нанести на лицо, смыть теплой водой.

Варенье из абрикосовых косточек

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

  • абрикосы -1 кг;
  • ядра абрикосовых косточек - 100 гр;
  • лимонная цедра - 10 гр;
  • сахар - 1 кг;
  • мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
  3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
  4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
  5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Рецепт печенья с абрикосовыми ядрышками

Приготовление такого вкусного и полезного печенья не требует много времени и продуктов. Его можно создать с помощью специальных формочек, или же просто разрезать на квадраты.

Для печенья понадобится:

  • сливочное масло - 110 гр;
  • сахар - 150 гр;
  • разрыхлитель - 2 гр;
  • мука - 300гр;
  • ядра косточек абрикоса - 100 гр;
  • яйца -1 шт;
  • соль по вкусу.
  1. Ядра необходимо измельчить с помощью блендера.
  2. Сахар взбить с размягченным сливочным маслом до пышной массы, добавить яйцо, продолжая взбивать до однородности.
  3. В данную смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, кладем щепотку соли и затем месим тесто.
  4. Тесто следует раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, и вырезаем фигурки.
  5. Отправляем печенье на противне, застеленный пергаментной бумагой, в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Для лечения онкологии при помощи абрикосовых косточек важно использовать только свежие и спелые фрукты. Для приготовления лекарства лучше взять плоды дикого абрикоса, произрастающие вдали от дороги. Больному следует употреблять по 10 косточек ежедневно на протяжении 3 месяцев.

Как принимать ядра абрикосовых косточек? Лечение онкологии должно проходить по следующей схеме:

  1. В начале терапии следует употреблять по 5 косточек в сутки, постепенно увеличивая дозировку до 10 штук. Главное при этом следить за своим самочувствием. Если становится хуже, то прием этого продукта следует прекратить.
  2. Далее необходимо съедать по 7-20 косточек в сутки. Дозировка должна быть из расчета 1,5-2 семечки на 1 кг веса.

Ядрышки нужно употреблять в течение всего дня, тщательно пережевывая их. Для улучшения вкуса можно есть продукт с небольшим количеством меда.

Чтобы амигдалин не накапливался в организме, его следует употреблять с минеральной или талой водой (30 мл на 1 кг веса). Также для разложения вредного компонента рекомендуется принимать ферменты поджелудочной железы (креон, панкреатин, вобензим). При желании их можно заменить на половинку ананаса, которую следует употреблять ежедневно.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Усилить эффект от приема абрикосовых ядрышек против рака можно, совмещая их употребление с другими косточками. Для этих целей прекрасно подойдут слива, миндаль, вишня, синий виноград и яблоко.

Батончики-мюсли из абрикосовых косточек

Такие батончики являются полезным и вкусным лакомством, как для детей, так и для взрослых.

Для приготовления понадобится:

  • финики - 50 гр;
  • кунжут - 30 гр;
  • миндаль - 50 гр;
  • подсолнечные семечки - 50 гр;
  • абрикосовые ядра - 60 гр;
  • изюм - 50 гр;
  • мед - 40 гр;
  • бананы - 80 гр;
  • вода - 50 мл.
  1. Если финики твердые, то их предварительно стоит замочить в воде на 2 часа, после чего измельчаем их с помощью блендера с добавлением воды.
  2. К финикам добавляем предварительно измельченные ядра абрикосовых косточек и миндаль.
  3. После того как тщательно промыли и подсушили кунжут, отправляем к основной смеси.
  4. Режем изюм и вместе с подсолнечными семечками добавляем к остальным ингредиентам.
  5. В последнюю очередь разминаем банан вилкой, вместе с медом добавляем в общую миску и тщательно перемешиваем.
  6. При помощи столовой ложки выкладываем будущие батончики на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Данному лакомству необходимо дать просушиться в духовом шкафу четыре часа при отметке девяносто градусов. Желательно во время сушки дверцу духовки держать приоткрытой.

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Противопоказания

  • дневная норма – 40 грамм, не стоит есть больше;
  • продукт принесет серьезный вред при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • нельзя есть данный продукт при болезнях эндокринной системы;
  • нельзя употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания эндокринной системы;
  • расстройства ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы;
  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • хронически патологии печени.

Не стоит забывать и о том, что любой продукт должен употребляться в допустимых дозировках. Поэтому если принимать семена абрикоса в чрезмерном количестве, то можно нанести организму куда больший вред, чем если есть их вопреки противопоказаниям.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector