Сан огород
Назад

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Общая характеристика вида

Утка мандаринка сама по себе небольшая и весит около 5, 5 кг. Длина тела составляет около 40 см. Примечательно, то, что оперение самцов в брачный период отличается особой красочностью. Клюв у таких птичек красного цвета, а лапы имеют жёлтый окрас. Если говорить о цвете оперенья, то он варьируется от белого, оранжевого, красного до зелёного, фиолетового и бурого.

В сравнении с самцами самки не такие яркие и красочные. Сами по себе они немного меньше. Кроме того, самки имеют серую голову, белое брюшко и оливково-бурую спинку.

https://www.youtube.com/watch?v=MlYoUcZnwH8

Птица мандаринка летает так же хорошо как и плавает. Кроме того, по суше она передвигается тоже очень быстро. Голос у этой утки нетипичный, она издаёт звуки, которые очень похожи на тихий свист или не попискивание.

Интересно, что одна из немногих пород уток, которая любит жить на деревьях. Иногда дупла мандаринок могут располагаться на высоте в шесть метров.

Среда обитания

Изначально территория расселения ограничивалась Восточной Азией. Однако, со временем птица расселилась по территории России. В частности, в Хабаровском и Приморском крае, а также птичку можно увидеть на Сахалине и в Амурской области. Так как это перелётные птицы, зимуют они в Японии или Китае.

Мандаринки относятся к группе лесных уток. Они выбирают водоёмы, берега которых покрыты лесом. Много времени птицы проводят на деревьях. В дуплах они строят гнёзда, выводят птенцов. В водоём мандаринки спускаются для того чтобы найти себе корм. Питаются они мальками, мелкими насекомыми, икрой рыб. Кроме пищи животного происхождения утки едят листья и семена растений, которые находятся в лесу. Они любят жёлуди, лакомятся ягодами:

  • утка мандаринка небольшого размера. Вес селезня 700 г. Масса тела самки 400 г;
  • тело у птицы короткое, не более 40 см. Голова округлая, лоб немного выдаётся вперёд. Клюв среднего размера, тонкий, заострён на конце;
  • интересен окрас оперения у птиц. У самцов оно пёстрое и яркое. По центру головы идёт широкая чёрная полоса, которая плавно переходит в рыжий или ярко-оранжевый завиток. Завиток образован игольчатыми перьями, которые находятся на затылке;
  • около глаз белые круги;
  • шея у птиц среднего размера. Оперение на ней длинное, образует пёстрый воротник. На нём отмечаются чёрные, коричневые, оранжевые оттенки;
  • грудь и плечи у утки мандаринки насыщенного чёрного цвета;
  • крылья и бока ярко-оранжевые. Зеркало образовано белыми маховыми перьями. У основания крыльев 2 широкие белые полосы. Маховые перья на концах оранжевые. Они приподняты над спиной;
  • спина и хвост чёрного цвета;
  • брюшко белоснежное.

Самки не имеют такого красивого оперения. Спина и крылья у них коричневого цвета с оливковым оттенком. Такого же цвета голова. Через глаз идёт белая полоса. Брюшко пёстрое, коричневое с белым. После брачного периода у птиц начинается линька. После смены пера самцы мало чем отличаются от самок. Свою красоту они приобретают после осенней линьки. Красочными и яркими они остаются до следующей весны.

Чем питается утка-мандаринка

Свое название уточка получила за красочную окраску, а также в честь важного, шикарно одетого китайского чиновника - мандарина.

В оперении этих птичек собраны и оригинально распределены все цвета радуги. Самцы, как истинные джентльмены, выделяются среди скромных изящных дам шикарным хохолком на голове, образованным удлиненными перьями и бакенбардами. Как и их сородичи, утки-мандаринки меняют свой наряд два раза в год. Селезни в период линьки собираются в большие стаи, стараясь не выходить из зарослей кустарников, и практически ничем не отличаются от своих подруг.

Гнезда уточки-мандаринки устраивают в дуплах деревьев на разной высоте, достигающей иногда 10 метров. На земле эта птичка обживается достаточно редко, так как скальные выступы и ветви деревьев, где живет утка-мандаринка, для нее намного безопасней и комфортней. В кладке обычно наблюдается от 7 до 14 яиц, которые самка высиживает примерно 32 суток, ни на минуту не покидая гнездышка.

Птенчики капризны и сильно чувствительны к низким температурам. Как правило, вылупившись, самостоятельно выпрыгивают на землю из гнезда, причем высота их не пугает, и падения заканчиваются благополучно. С момента появления на свет малыши практически сразу же начинают плавать и нырять. Происходит это под пристальным материнским надзором на протяжении всего летнего периода.

Так как дикая природа губительным образом сказывается на выживании уток, где максимальная продолжительность жизни не превышает 10 лет, люди приспособились разводить мандаринок в домашних условиях в качестве декоративной птицы. При правильном уходе и рационально подобранном питании в спокойной домашней обстановке она может прожить 25 лет.

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

В теплый период несложно искусственно создать условия, аналогичные местам, где живет утка-мандаринка. Птицу можно содержать в клетчатых вольерах, оборудованных на разной высоте насестами, торчащими веточками и емкостями с водой. При наступлении холодов уличную обстановку лучше сменить на утепленные помещения.

Уточки-мандаринки дружелюбны по отношению к остальным пернатым, проживающим с ними на одной территории, поэтому их можно спокойно выпускать в водоем вместе с другой птицей. Чистая вода – это именно их стихия, доставляющая море удовольствия. Ведь купание для уточек-мандаринок является любимым занятием как летом, так и зимой.

Любимая еда мандаринок – лягушки и желуди, хотя в рационе присутствуют рыбы, жуки, водные растения, рисовые зернышки. При домашнем содержании обязательно требуется включение в рацион пшеничных отрубей, ячменя, овсянки, кукурузы, травяной и рыбной муки, мела. В сезон обязательно следует включать в питание зелень: измельченные листья подорожника, салат, одуванчик, водяную ряску.

Уточки-мандаринки являются символом супружеской верности, счастливой и взаимной любви; самочка и самец всегда находятся вместе, они даже взлетают одновременно. Партнера эта птица выбирает раз в жизни и, разлучившись с ним, может умереть от одиночества. Эта преданность друг другу сделала их символом любви и верности, что отражено в творениях многих авторов: вышивках на шелке, аппликациях, гравюрах, вазах и мозаиках.

Предлагаем ознакомиться  Интересная клумба своими руками

В старину подношение молодоженам картины с изображенными мандаринками являлось традицией, пророчащей счастливую семейную жизнь. Многие века эти уточки украшали парки Кореи и Японии, причем позволить себе содержать такую экзотическую роскошь было по средствам только состоятельным людям.

Существует красивая легенда об этих уточках. Один китайский господин, решив расстаться со своей женой, обдумывал этот серьезный шаг на прогулке по берегу озера. В один момент его размышления были прерваны двумя уточками–мандаринками, севшими на воду. Залюбовавшись ими, их нежным и полным ласки и любви поведением, господин вспомнил прекрасные моменты своей семейной жизни, и угасшая любовь вспыхнула заново. Таким образом, уточки спасли чуть было не разрушившийся брак.

Данный вид уток предпочитает область горных рек, которые протекают в тайге. Селится птица в лесах смешанного типа. Гнезда делает мандаринка в местах, где очень редко проходят люди. Это могут быть протоки рек с поваленными деревьями.

Также можно встретить уток на территории Восточной Азии. В России мандаринки водятся в Сахалинской и Амурской области. Реже в Хабаровском крае. В этом регионе гнезда утки делают в дуплах деревьев. В средине они вымащивают места собственным пухом.

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

Птенцы, первое время, летают на недоразвитых крыльях. Именно этот период является самым опасным для маленьких птиц. На водоем самка выводит их утром и вечером. Полноценно они начинают летать уже через 7 недель после появления на свет.

Кладка китайской утки мандаринки состоит из 8-14 яиц. Скорлупа каждого из них имеет светло-коричневый оттенок. Первые птенцы появляются уже на 28 день. Все это время самка находится в гнезде, а еду ей приносит селезень.

В дикой природе мандаринка питается тем, что растет по близости. Это могут быть различные растения и их зерна. В водоемах они ловят моллюски и предпочитают икру рыб.

В домашних условиях уток кормят следующим образом:

  1. Взрослым птицам дают ячмень, кукурузу, пшеницу, овес. Птенцам насыпают просо.
  2. В рационе также должны присутствовать отруби, соевые и подсолнечные шроты.
  3. Для укрепления костной ткани следует добавлять рыбную и травяную муку. Также необходимо дополнять рацион мелом, измельченными ракушками и гаммарусом.
  4. Начиная с весны и до наступления холодов рекомендуется давать уткам измельченные одуванчики, салат и ряску. Также мандаринка любит свежие листики подорожника.
  5. Осенью, когда на улице уменьшается количество травы, в пищу добавляют измельченные желуди и тертую морковку.
  6. Во время линьки и в период размножения, еда мандаринок должна состоять из каш, отрубей в которые добавляют мясной или рыбный фарш.
  7. Также следует строго контролировать количество употребления сырого протеина. Общий объем должен быть не больше 19%. В случае превышения этого показателя, у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утки мандаринки очень простые в содержании. Если придерживаться основных правил, то такие птицы станут настоящим украшением домашнего хозяйства.

Где обитает утка мандаринка. Эта птица живет в странах Восточной Азии, Японии, на Сахалине, в Приморском и хабаровском крае, долине Амура. Птица перелетная, на зиму улетает в Японию и южные области Китая, но гнездится на севере. В XVIII столетии уток завезли и успешно акклиматизировали в Ирландии и Великобритании.

На сегодняшний день насчитывается всего 25 000 пар этих уникальных красивых птиц. Около 15 000 пар гнездится в России (большинство в Приморском крае), 4500-5000 пар — в Японии, приблизительно по 1000 пар — в Китае, Ирландии, Великобритании, 550 — пар в США. Птица занесена в Красную Книгу, охота за ней строго запрещена. Но есть факты, что селезни в период линьки и уточки попадают под пулю случайно, охотники путают их с другими видами.

Излюбленные места обитания утки мандаринки — лесные озера, горные реки. В некоторых странах их можно увидеть в городских парках. Там, где живут утки мандаринки, должно быть много старых колод, веток. Это единственный утиный вид, который вьет гнезда на деревьях, иногда на высоте до 6 м. Они отлично спрыгивают с такой большой высоты и с рождения учат этому искусству птенцов.

Водоплавающие птицы утки мандаринки не могут обходиться без водоемов. Они прекрасно плавают, держа туловище высоко над водой. Ныряют крайне редко, только когда ранены. Летают быстро и довольно высоко, поднимаются в воздух с поверхности воды почти вертикально.

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

Чем питается дикая утка мандаринка? Едят птицы семечки растений, рисовые и ячменные зерна, которые находят на полях. Также утке нравятся улитки, маленькие рыбешки, насекомые, желуди, водная растительность.

Естественные враги, угрожающие утке мандаринке, — мелкие хищники, которые живут в ареале их обитания. Больше всего вреда наносит енотовидная собака. Это животное охотится на птенцов и взрослых птиц, поедает яйца. На воде опасность представляет выдра, охотятся на уточек лисицы, хищные птицы. Гнезда в дуплах, где живет уточка мандаринка, могут разорять белки.

Утки теплолюбивы, они не выносят температур ниже 5°С. Маленькие утята в холодное лето вообще могут погибнуть. В сентябре мандаринка отправляются в теплые края, а возвращается в привычные места обитания довольно рано, в конце марта. Сразу после возвращения у пернатых начинаются брачные игры.

Китайские утки выбирают себе пару один раз и на всю жизнь. Поэтому в китайской культуре существует поверье, что для семейного счастья в доме следует держать пару мандаринок. Эти пернатые в восточной культуре являются символом семейного благополучия.

Рацион мандаринок

В дикой природе мандаринки питаются лягушками и желудями. Кроме того, утка мандаринка питается также и рыбой, жуками и водорослями.

Если же вы хотите разводить таких пернатых у себя дома, то тогда следует тщательно продумать их рацион. В первую очередь в рацион мандаринок следует включить такие компоненты, как:

  • Две утки мандаринкикукуруза;
  • мел;
  • ячмень;
  • овсяная крупа;
  • разная зелень.

Особенности утки-мандаринки

Утка-мандаринка характеризуется отличной маневренностью и высокой скоростью полета: может взлететь вверх за считанные секунды. Также ей свойственны быстрота плаванья и юркость. Излюбленным местом, где живет утка-мандаринка (фото), являются свисающие над водой деревья либо выступы скал.

Предлагаем ознакомиться  Высота маньчжурского ореха

Зачастую она сидит высоко на воде с забавно поднятым хвостиком и ныряет только в случае возможного ранения.

Распространена такая птичка в Восточной Азии и некоторых областях России, а именно в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области. Зимовку уточка устраивает в Китае и Японии. В связи со стремительно сокращающейся популяцией этот вид пернатых занесен в Красную Книгу. Так как большинство охотников не способны отличить мандаринку от ее обычных сородичей в период сбрасывания самцами ярких брачных нарядов, охота на нее попросту запрещена.

Очень страдают уточки-мандаринки от енотовидных собак, безжалостно разоряющих их гнезда. Также причиной сокращения популяции является переохлаждение, способствующее гибели птенцов. Сложно определить, где живет утка-мандаринка в условиях подстерегающих на каждом шагу опасностей. Установлено, что уцелевшие особи пытаются выжить, обитая в малопроходимых таежных протоках и заваленных буреломами старицах.

Какие особенности имеют утки мандаринки?

В дикой природе утки могут жить до 10 лет. Однако, очень часто они подвергаются уничтожению со стороны хищников. Если же говорить о домашних утках мандаринках, то при хороших условиях они могут прожить до 25 лет.

Эта пёстрая птичка является настоящим украшением для парковых зон. Кроме того, она хорошо ладит с другими пернатыми жителями водоёмов.

Особенности породы:

  • Пёстрое оперенье;
  • Необычный голос;
  • Быстрый и манёвренный полет;
  • Преданность одному партнёру в течение всей жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода, самец выписывает круги вокруг самки, тем самым пытаясь ей понравиться. Он как можно шире расправляет свои перья и сильно топорщит хохолок на голове. Самые бойкие самцы могут устраивать ожесточённые бои за самку.

Примечательно, то, что самки мандаринки выводят своё потомство в дупле высокого дерева. Потомство самка высиживает на протяжении четырёх недель. Маленькие птенчики могут питаться мошками, рачками, червяками и бабочками. В то время как они чувствуют опасность, утята начинают прятаться под воду или в заросли. Через полтора месяца потомство поднимается на крыло. Во время высиживания яиц самец постоянно приносит еду для самки и оберегает их гнездо.

Нужно отметить, что эти птицы не выбирают одно и то же место для гнездования. Кроме того, неблагоприятные погодные условия могут оказать негативное влияние на размножение. Птенцы мандаринок не переносят холод.

Поведение мандаринок

Яркая и запоминающаяся внешность — это не последняя особенность птички. Излюбленными местами для поселения этих пернатых являются прибрежные скалы и деревья. В качестве укрытия утки используют затопленные бревна и свисающие к берегу ветки. Примечательно, то, что утка мандаринка взлетает практически вертикально, при этом абсолютно легко совершая свои манёвры.

Следует отметить, что плавает эта птица, сидя высоко в воде и немного приподнимая хвост. Она практически не ныряет, а если и делает это, то только по крайней необходимости.

В период кладки самка может отложить от семи до четырнадцати яиц, но в основном их количество составляет не больше девяти. Самка высиживает потомство в среднем один месяц, но возможно отклонение на 1-2 дня раньше или позднее строка.

Данный фактор зависит от того, насколько комфортные погодные условия, ведь птицы теплолюбивые и очень чувствительны к резким перепадам температуры. Если погода подведет есть большая вероятность того что потомство мандаринки может не выжить.

Брачный период у уток этой породы начинается в апреле. Самцы активно борются между собой, чтобы заполучить внимание самок. Пары образуют стойкие, на всю жизнь. Если один из партнеров погибает, другой уже никогда не находит ему замены. После спаривания самочка идет искать гнездо, а самец верно следует за ней. В основном этот вид селится в дуплах, крайне редко вьет гнездышко на земле.

Найдя подходящее место в стволе дерева, утка мандаринка откладывает в нем яйца. Кладка начинается в апреле. В одном гнезде утки находится 7-12 яичек. Высиживает самочка их самостоятельно, самец добывает и приносит своей утке пищу. Длится высиживание месяц, сроки могут колебаться в пределах 1-2 дней.

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

Через несколько суток после выведения из яиц птенцы начинают самостоятельно выпрыгивать из гнезда. Они могут падать с высоты в несколько метров, но с ними ничего не случается. Родители ведут утят к водоему и местам кормежки. Как и у всех водоплавающих птиц, у мандаринок утята свободно держаться на воде уже с рождения. При малейшей опасности выводок вместе с уткой, прячется в заросли. Селезень может отвлекать врага на себя, спасая таким образом семейство.

Становятся взрослыми птенцы в возрасте 40-45 суток от рождения. Они уже могут летать и покидают родительское гнездышко. В этот же период селезень мандаринка меняет на новый свой наряд, немного невзрачный, как у самочки. Самцы образуют отдельные стаи и стараются спрятаться от посторонних глаз. В сентябре, когда линька закончится, самцы опять надевают на себя разноцветное оперение. В те же дни из холодных регионов утки мандаринки отлетают в теплые края, чтобы вернуться в места гнездования на следующую весну.

Мандаринка птица: где живет и чем интересна

Используются изображения и фигурки цветных уточек в древнем искусстве фен шуй. Старые названия вида — китайская, или мандаринская утка, но они сейчас уже не используются.

Как выглядит птица мандаринка? Она совсем не большая и считается самой красивой среди всех уток, благодаря великолепному брачному одеянию селезня. Вот краткое описание параметров птицы мандаринки:

  • Вес — 0,4-0,7 кг.
  • Длина туловища — 40-48 см.
  • Длина крыла — 21-24,5 см.

Отличают мандаринок интересные цвета оперения, которые появляются у самцов в брачный период. Раскраска селезня выглядит так:

  • На головке ярко-оранжевый хохолок и такого же цвета бакенбарды, между ними от глазок к задней поверхности шейки идут белые полосы.
  • Зоб фиолетовый.
  • Живот белый.
  • Хвостик сверху темный, снизу светлый.
  • Бока бежевые.
  • Последнее перо на крыле заканчивается ярко-оранжевым веером, при сложенных крылышках он торчит вверх.
  • На спинке тело яркого оранжевого цвета, там располагаются красные, зеленые и синие полосы.
Предлагаем ознакомиться  Когда сажать арбузы на рассаду

Важно отметить, что все цвета на оперении самца четко отделены друг от друга и почти нигде не сливаются. Рисунки на оперении уточки скромнее, оно играет роль маскировки, цвета плавно переходят друг в друга:

  • Головка серая, на ней есть небольшой серый хохолок.
  • Грудка и бока пестрые, серые перышки чередуются с белыми.
  • Живот белый.
  • Спинка бурая.

Свой яркий убор селезень носит почти весь год, от сентября до июля. В средине лета у птиц начинается линька, самцы становятся похожими на самок. В это время они сбиваются в отдельные стаи и прячутся в зарослях. Очень редко в природе встречается белые уточки мандаринки. Самочка имеет однородный светлый окрас.

Разведение в домашних условиях

Чтобы вырастить у себя на участке этих уникальный птиц, необходимо для них создать максимально благоприятные условия. Важно выделить на участке место для вольера, в котором будет находиться небольшой водоем. Минимальная высота вольера должна быть 200 см.

Размеры гнезд:

  • высота около 52 см;
  • длина 40 см;
  • ширина в пределах 40 см.

Отверстие в каждом домике должно быть 12*12 см. Вместо наземных гнезд можно сделать дупла и в хаотичном порядке подвесить их в вольере на высоте от 70 до 80 см. В домашних условиях самка самостоятельно высиживает яйца, но бывают случаи, когда требуется инкубатор.

Сватовство у этих уток начинается ранней весной. Самец выбирает себе самку и пытается своими действиями привлечь ее внимание. Он оттопыривает хохолок и начинает описывать круги на поверхности воды. Как правило к одной самке начинают «заигрывать» сразу несколько селезней. Но утка выбирает самого красочного и настойчивого.

Утка мандаринка: где она живёт и чем интересна

Несмотря на то что это экзотичная птица, при большом желании её можно выращивать в домашних условиях. Примечательно то, что в летний период эти пернатые не требуют никакого особенного ухода. Достаточно организовать хороший водоём с деревьями или столбиками. А вот, для гнездования птицам нужны максимально естественные условия.

В зимний период очень важно, чтобы птички не переохлаждались. Хотя мандаринки вполне нормально переносят заморозки. Однако, птиц лучше всего содержать в утеплённых вольерах со всеми нужными условиями. Зимой вода в бассейне должна быть немного подогретой.

Однако, выращивания мандаринок в домашних условиях, можно встретиться с такими проблемами:

  • Самка может отказаться от высиживания яиц до окончания срока.
  • Самка может отказаться от своего выводка.
  • Могут возникнуть трудности с рационом в зимний период.

Утки мандаринки, как декоративные птички, разводились в Китае еще в старину. Для любого вельможи было вопросом престижа держать в своем пруду этих красавцев. Особенно ценилась удивительная и редкая белая утка, которую очень трудно встретить в природе. Мандаринка в Китае – это символ верности, потому птиц часто дарят на свадьбу.

Условия проживания для уток мандаринок желательно по максимуму приблизить к природным. Летом их можно держать в вольере, зимой — только в птичнике, утки не переносят низких температур. Требования к месту для содержания следующие:

  • Вольер делают достаточно просторным, не менее 10-15 м² для одной пары.
  • Сверху вольер закрывают сеткой, чтобы мандаринки не улетели.
  • Внутри обязательно должны быть деревья или толстые жерди, на которых утке будет удобно сидеть.
  • Обязательно поставить мини бассейн или большую емкость с водой.
  • Гнезда в птичнике нужно сделать не на земле, а на высоте 1,5-2 м, их можно прикрепить к стенке или к жердочке. Размер гнезда — 40 см в ширину и столько же в высоту.

Китайская утка мандаринка может спокойно уживаться с другими видами птиц, но не со своими сородичами, потому в одном вольере не рекомендуют держать больше одной пары. Если их две, самцы будут устраивать периодически драки между собой, так что самки могут перестать нести яйца.

Кормление уток

Подбирая рацион, нужно учитывать, чем питается мандаринка в природе. Вот приблизительный состав кормов, необходимых утке:

  • Протеины, имеющие животное происхождение (мотыль, сухие дафнии, улитки, мелкая рыбка, мясной и рыбный фарш).
  • Зелень рубленная (ряска, крапива, лебеда, одуванчик и другие разновидности травки).
  • Влажные мешанки с овощами (вареные каши, тертая морковка, тыковка, кабачки).
  • Злаковые (рисовые и ячменные зернышки, пшеница, кукурузные початки).
  • Жмых из масличных растений.
  • Желуди.

Нормальное кормление и рацион должны включать пятую часть сырых белков. Если их будет меньше, утки мандаринки не будут размножаться, а при переизбытке могут заболеть. Еда всегда должна быть свежей. Зимой, когда нет зелени, стоит заготовить уткам силос, травяную муку, давать больше свежих овощей.

Разведение

Утки мандаринки не слишком охотно размножаются в домашних условиях, потому разведение их затруднительно. Самец не всегда качественно оплодотворяет яйца. Уточка мандаринка очень часто не досиживает на кладке полный месяц, в результате чего эмбрионы могут погибнуть. Эти причины послужили тому, что в настоящее время практикуют подкладывание яиц представителей данной породы под другие виды домашних уток.

Когда утке придет время сидеть на яйцах, самца нужно перевести в другой вольер. Тогда вероятность, что пернатая останется на кладке до конца, выше. Выращивание утят тоже бывает проблемным. Утка мандаринка в неволе легко бросает свой выводок. Для того чтобы получить качественное потомство от этого дикого вида, нужно иметь немалый опыт, иначе птенцы не выведутся или погибнут от недосмотра.

Утка мандаринка (Павлин отдыхает!!!) - самая красивая утка на земле!

Птицы зоопарка - очень красивая разноцветная утка мандаринка чистит своё оперение

Сельский туризм. Утки-Мандаринки в птичьем парке Сергея Корниенко

Декоративные уточки — прекрасное украшение домашнего сада. Но не следует забывать о том, что они дикие птицы. В разных странах мира их держат в зоопарках и на прудах, чтобы сохранить вид от вымирания. Если у вас нет соответствующих условий для содержания, лучше не селить птиц этой породы дома, ведь они больше всего любят свободу.

Сколько живёт утка мандаринка? В природе ее средняя продолжительность жизни — 10 лет, в домашних условиях птицы живут чуть дольше, так как здесь нет угрозы от хищников, некоторые заболевания можно вылечить.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector